~ «КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ УЧИТЬСЯ» – ОТВЕТЫ НА САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ В ОДНОЙ КНИГЕ ~
Кирилл Васильевич Бардин — доктор психологических наук, специалист в области общей и педагогической психологии. Одну из его самых известных книг «Как научить детей учиться» я нашёл в нашей школьной библиотеке. Книга была издана в 1973 году в Минске, и до меня, судя по формуляру, её читали в далёком 1989 году. Получается, что у современного поколения учителей она не пользуется популярностью, на мой взгляд, напрасно.
Я работаю учителем истории и обществознания в школе четыре года, готовлю ребят к ОГЭ и ЕГЭ. Каждый год работа в школе начинается с родительского собрания, где мамы, папы и бабушки спрашивают учителей: «Как помочь сыну/дочери в учёбе? Что делать, если моему ребёнку занижают оценку? Как готовиться к экзаменам? Как научить ребёнка самоконтролю? Как помочь ему организовать учебный процесс дома?». Вот и получается, что эти вопросы актуальны во все времена: и 40 лет назад, когда была опубликована эта книга, и сейчас. Я уверен, что и дальше родители и ученики будут задавать эти вопросы, а нам, учителям, нужно как-то на них отвечать.
Автор рассматривает возможные трудности в учёбе с точки зрения различных причин, которые проистекают ещё из дошкольного, подготовительного периода. Отсюда вывод — ребёнка нужно готовить к школе!
Подготовка должна идти по трём направлениям:
1. Общее развитие. Прежде всего это здоровье ребёнка — это, конечно, самое важное. Большинство родителей отслеживают именно этот аспект, забывая о других, не менее важных сторонах вопроса.
2. Обучение ребёнка управлению своим поведением. Дисциплину никто не отменял. Нужно чтобы у ребёнка были домашние обязанности, за которые он несёт ответственность. Это научит его контролировать свои действия, время, результат своего действия или бездействия.
3. Создание и укрепление мотива к учёбе. Что говорят дома о школе, как оценивают учителей, саму школьную систему — всё это не проходит мимо ушей ребёнка. На этой основе он формирует своё отношение к будущей учёбе, это определяет для него общий уровень ценности знаний.
Придя в первый класс, ребёнок от игровой деятельности переходит к новой для себя учебной. Этот переход очень важен. Чтобы помочь ребёнку в этот трудный для него период, учителя и родители должны показать, в чём отличие учёбы от игры.
Во-первых, в учебной деятельности всегда должна быть «учебная задача». По определению Бардина, учебная задача — это понимание того, какими навыками и знаниями вы должны обладать, чтобы суметь выполнить задание, которое пока не умеете делать. Многие учителя, чтобы помочь ребятам в определении учебной задачи, говорят: «Итак, ребята, чему вы сегодня научились на уроке?».
Учителям и родителям нужно отслеживать, чтобы ребёнок не только выполнял конкретное задание, но и отрабатывал решение учебной задачи, которая перед ним стоит (нужно не просто решить математический пример любым способом, но нужно решить его определённым образом — это не прихоть учителя, а необходимость для выполнения учебной задачи). Научить ребёнка за конкретным заданием видеть ещё и учебную задачу — это очень важный этап успешного обучения в целом.
Во-вторых, одним из ключевых аспектов учебной деятельности является «учебное действие». Это то, каким образом ученик достигает решения «учебной задачи» (школьник читает, слушает учителя, делает упражнение и так далее). Автор рассматривает ситуации, при которых разные виды учебных действий (например, заучивание, конспектирование, составление плана) могут быть эффективны, а когда их нужно заменить другими приёмами активной умственной работы.
Для того чтобы родитель мог помочь школьнику в обучении, как считает Бардин, он должен прежде всего посмотреть, насколько рационально ученик работает дома над уроками. Часто бывает так, что ребёнок в начальной школе освоил тот или иной приём работы с учебным материалом, и если на первых порах это давало хорошие результаты, то ученик стремится использовать его и дальше. Но учебная нагрузка в средней школе возрастает в несколько раз, что делает этот приём неэффективным. В итоге это приводит к тому, что ученик просиживает за домашней работой по пять-шесть часов, а результат всего этого, в лучшем случае, «удовлетворительный». Так что же делать?
Кирилл Васильевич указывает, что очень важно дать ребёнку не один приём работы с учебным материалом, а научить его использовать разные методы, выбирая их исходя из тех задач, которые стоят в каждый конкретный момент. В книге подробно рассматриваются такие приёмы работы, как смысловая группировка материала, нахождение опорных пунктов в учебном материале, составление плана, построение логической схемы по учебному материалу. Автор говорит о плюсах и минусах такого приёма, как заучивание близко к тексту и других.
Научить ребёнка учиться очень трудно, если не рассказать ему о том, что такое «установка на запоминание», почему важно активно работать на уроке, как эффективно работать с книгой, почему «повторение — мать учения» и, конечно, в чём необходимость систематической работы. Всем этим важнейшим элементам учебной деятельности автор уделяет значительное место в своей книге.
В-третьих, необходимые условия организации учебной работы — это также один из важных элементов учебной деятельности. Автор даёт советы и делится научными рекомендациями о том, как усадить школьника за уроки, почему важен «режим дня», как сократить время втягивания в работу, как организовать место для занятий, в каком порядке учить уроки, есть ли смысл в подготовке заданий вместе с одноклассниками, как планировать выполнение домашнего задания. Знать ответы на эти вопросы должен не только каждый учитель, но и прежде всего родители, если они хотят помочь своему ребенку в учёбе.
Наконец, важным элементом учебной деятельности является контроль и самооценка результатов. Тема оценок — это именно та часть учебы, где, к сожалению, разгораются самые жаркие конфликты между учителями, учениками и их родителями. Кто же виноват в неудовлетворительной оценке? Ученик? Учитель? Родители? Автор книги указывает, что одним из важнейших элементов обучения является самоконтроль ученика, его умение оценить собственную работу. Бардин показывает, что если родитель берёт учёбу школьника под строгий контроль, то и ответственность за оценку переходит на родителя. «Молодец, ты хорошо выучил стихотворение!» — говорит мама сыну Ване. А сын получает тройку. Ребёнок делает вывод, что или учитель неправ и занижает оценку, или это мама неправа.
Как вы думаете, какой вариант выберет Ваня? Автор рассказывает, как учить детей нести ответственность за свою работу в школе. Тогда Ване некого будет винить, а нужно будет хорошо учиться самому. Со стороны родителей нужен не строгий контроль, а заинтересованность учебными делами своих детей.
И как бонус, в последней части своей книги Бардин рассказывает о том, как должна строиться подготовка ученика к экзаменам. В чём разница между активным и пассивным запоминанием и воспроизведением учебного материала, как не стать жертвой самообмана? Автор рассказывает, почему шпаргалки не спасают, как психологически подготовиться к ответственному экзамену и что делать, если экзамен провален.
Сегодня я верну книгу «Как научить детей учиться» в нашу школьную библиотеку, но её конспект, который я для себя сделал, поможет мне отвечать на сложные вопросы учеников и их родителей ещё ни один раз. Я очень надеюсь, что этой книге не придётся ждать ещё 30 лет, прежде чем её вновь возьмут почитать!
👤 Илья Семенов